Карта сайта Обратная связь

Новости

11.08.2014

Руководство Красноярского края уделяет большое внимание состоянию транспортной инфраструктуры региона и значимых городов края. Так, 8 августа в Канске врио главы региона Виктор Толоконский провёл совещание, на котором придал особое внимание ситуации по сохранности дорог города.

08.08.2014

При подготовке к матчам Чемпионата мира по футболу-2018 в Екатеринбурге при строительстве дорожных развязок, а также ремонте улиц города планируется потратить около 8 млрд рублей.

07.08.2014

Казённое учреждение Чувашской Республики «Чувашупрдор» контролирует ход работ на региональных и межмуниципальных автодорогах региона. На данный момент подрядными организациями выполнен ямочный ремонт на площади 97 715 м².

Все новости

Трилогия жизни

Часть первая. Детство. отрочество

Много ли помнит каждый из нас себя в детские, дошкольные годы? Вряд ли. Стирает это память. Разве что яркой вспышкой мелькнёт в голове какой-нибудь эпизод: купили подарок, о котором так долго мечтал, стычка с соседским мальчишкой, девочка, которую дёргал в песочнице за косу...

Вот и у Виталия Крупина так. Помнит, что их с братом Славиком отец, Виталий Иванович, и мама, Галина Александровна, воспитывали в любви... и строгости. Простые рабочие, Крупины-старшие знали цену заработанного рубля и куска хлеба. И, что особенно важно, своим примером показывали сыновьям, что только хорошее образование и добросовестный труд могут сделать их жизнь достойной и благополучной.

Виталию нравилось, когда отец-водитель хоть изредка, но позволял ему покататься в автобусе по одесским улицам. От маминой одежды, это память сохранила, пахло битумом, горячим асфальтом... Пройдут годы, десятилетия и Галине Александровне присвоят звание «Заслуженный строитель СССР». Рядом со знаком на её груди будет красоваться медаль за доблестный труд.

Ещё учась в школе, Виталий усвоил главную отцовскую науку — всё в этой жизни зависит от тебя самого. Поставил цель — не пасуй, двигайся ей навстречу, приближай, как бы не было трудно!

— И как, удавалось свои вершины покорять? — интересуюсь у подтянутого, не потерявшего армейской выправки директора компании «КТЦ Металлоконструкция-Урал» Виталия Крупина.

— А как же, обязательно, — отвечает. — В школе я учился в спортивном классе, мог часами на тренировках пропадать. Бывало, схватишь по истории неуд, об этом тут же становилось известно тренеру. А он был строг: «Не подтянешь предмет, отлучу от занятий спортом». Худшего наказания не придумать. Конечно, тут же налегал на общественные науки.

Ещё одна мечта подростка — стать офицером. Не просто офицером, а, непременно, генералом.

Часть вторая. От курсанта до майора

Получив аттестат зрелости, Виталий поступил в Одесское высшее артиллерийское ордена Ленина училище имени М. В. Фрунзе. Немало лиха хлебнул курсант со товарищи на первом курсе, который иначе как «Приказано выжить» не называли. Смена обстановки, ограничение свободы (это в семнадцать-то лет!), жёсткая дисциплина — не каждый выдерживал тяготы, по сути, армейской жизни. Крупин втянулся. Мало того, был включён в сборную по многоборью. Попав в родную стихию — занятия в спортклассе даром не прошли. Виталий выполнил норматив мастера спорта СССР, четырежды участвовал в чемпионатах Вооружённых Сил страны, становился чемпионом.

Учёба без сучка и задоринки? Вряд ли такое возможно. Неужели без нарядов вне очереди обошлось?

— Было, — улыбается мой собеседник. — Пререкался с сержантами. Никак не мог принять, что друг и ровесник командует мной. Чуть позже стал понимать разницу между дружбой и отношением «начальник-подчинённый».

Однако же поощрений у курсанта Крупина было куда больше. Он классно бегал кроссы, стрелял из автомата, метал гранату на точность. Тому, кто не знает, скажу, что главный предмет артиллериста — это стрельба и управление огнём. И на этих занятиях мой герой был в числе лучших.

За время службы в войсках Виталий поменял пять гарнизонов. Звания капитана и майора получал досрочно. Не за красивые глаза. За грамотное управление воинским коллективом, умелое выполнение поставленных задач. Далеко за примером ходить не надо. В 26 лет старлей Крупин — начальник штаба реактивного дивизиона! В его подчинении были и майоры, и даже подполковник. Вот когда ему вспомнился принцип подчинённости (тот, из курсантской жизни).

Да что это я всё о карьере и званиях? Стрелять пушки умеют, факт. А стрелы Амура? Не мог бравый лейтенант не понравиться девушкам. Свою первую любовь повёл он в ЗАГС, вскоре красавица Галинка родилась (вся в папу). Жить бы поживать, добра наживать, да не по нраву оказалось суженой, что Виталий больше в полях, на учениях время проводит, чем с семьёй, так и распался брак.

Ещё раз стрела Амура поразила сердце Виталия, когда он служил в группе советских войск в Германии. Буквально на перекрёстке трёх дорог его случайно остановила девушка и заговорила. Офицер разговор поддержал. Назавтра выяснилось, что девушка приняла его за своего знакомого, потому и говорила с ним непринуждённо о том, о сём. Посмеялись молодые люди над произошедшим, знать, судьба их свела. С той поры вместе.

Сегодня в их дружной любящей семье растут сын Владислав и дочка Лизонька. Мне не раз приходилось видеть Влада, разговаривать с ним. Обратил внимание, что у паренька твёрдый, я бы даже сказал, упёртый характер. Поделился своим соображением с Крупиным-старшим.

— Верно, — подтвердил Виталий Витальевич. — В упёртом Владе я себя узнаю. Таким же был в детстве. Моя задача — убедить сына в том, что твёрдость и упрямость хороши тогда, когда перерастают в такие качества, как ответственность и целеустремлённость. Считаю, он на правильном пути.

После окончания седьмого класса Владу захотелось продолжить учёбу в суворовском училище. Что ж, решили на семейном совете, раз у парня есть свой сценарий жизни, пусть попробует. Ведь мы, взрослые, так часто всё решаем за детей. С кем им дружить, а с кем нет, как себя вести, что говорить...

— Глубокое заблуждение, — считают супруги Крупины. — Подсказывать, направлять надо. В то же время у ребят должно быть право выбора. А иначе они никогда не научатся умению брать ответственность на себя и отвечать за свои поступки.

Уважительно отнеслись родители к выбору четырнадцатилетнего сына. Стал он суворовцем. Казарменная жизнь Владу нравилась, но отношения с преподавателями не заладились. Видимо, та самая упёртость помешала. Вернулся он в свой школьный класс, продолжая демонстрировать лидерские качества.

Дочка у Крупиных — ласковый ребёнок. Лизонька — большая выдумщица, гибкость ума у неё — врождённое качество. Явно мамины гены. Как замечает хозяйка дома, Лизонька из отца «верёвки вьёт». Уж так попросит — отказать невозможно.

— Балую? Есть за что. Дочка хорошо рисует. А уж как пазлы быстро и верно собирает — не каждый взрослый так сможет, — соглашается счастливый отец.

Часть третья. У бизнеса своя философия

Оставлю на время лирические моменты и вернусь к философии становления моего героя. Дослужившись до майора, он оставил армейскую службу. Почему? Что послужило поводом? А как же генеральская звезда и лампасы, о которых в своё время мечтал? На все мои «почему» собеседник ответил кратко: нужда заставила.

В то время они жили в Санкт-Петербурге. Наташа сидела дома с ребёнком, а Виталий грыз гранит науки в Высшей артиллерийской академии. Как содержать семью, если три месяца не платят жалование? Кто-то из слушателей шёл на разгрузку вагонов, другие — в охранники... Виталий примкнул к тем, кто решил заняться коммерцией. Он видел, что питерцы, имеющие своё дело, не то что недоедали, напротив, могли позволить себе всё, или почти всё. Выбор диктовал достаток.

— Они (питерцы) могут, а я нет? — не раз спрашивал себя Виталий.

До поры до времени шагнуть в неизведанное мешал страх. Как-то будет с жильём, с зарплатой, что будет кушать семья? Помог случай, вернее, встреча с прежним армейским другом, который, оставив службу, перебрался в Екатеринбург и занялся бизнесом. Ночь разговоров с ним о том, «что и как» окончательно развеяла все сомнения. Едем на Урал!

Как считает Виталий, ему повезло. На новом месте никто не определял ему оклада, не озвучивал суммы заработка. Сказали так: сколько продашь, столько и получишь. Всё пришлось пройти: куплю-продажу, бартер, векселя. Когда речь шла о выгодной сделке, он вспоминал слова известного киногероя, говорившего: «торопиться не надо». Лишь когда сделка «вызревала», брался за её реализацию. Именно такой подход позволил ему вместе с партнёром создать в своё время первую в городе компанию по эвакуации автомобилей.

Что такое настоящий бизнес и с чем его едят — эти уроки Виталию преподал президент холдинга «Финпромко»
А. И. Павлов.

— Такой опыт не купишь ни за какие деньги, — благодарно отзывается сегодня мой собеседник об Анатолии Ивановиче.

Работая в холдинге, В. Крупин познакомился с Вячеславом Кулагиным. Как показало время, они схожи по духу и жизненным амбициям.

Скажите, читатель, вы способны без надёжного стартового капитала открыть развлекательный центр, в котором бы дружно уживались дискотека, боулинг, ресторан и тренажёрный зал?

А вот компаньоны смогли. Не о деньгах они в то время думали, а о том, что и как надо сделать, чтобы центр был востребован и приносил доход. Именно амбиции, в самом хорошем смысле этого слова, помогли осуществить задуманное.

Наградой за нелёгкий пройденный путь стала для Виталия Витальевича встреча с генеральным директором ОАО «КТЦ «Металлоконструкция» Андреем Александровичем Щербиной.

— Это не случайность, а абсолютная закономерность, — считает собеседник.

За годы совместного развития бизнеса ульяновский завод вышел на лидирующие позиции в стране по изготовлению дорожных и мостовых ограждений барьерного типа, а его полномочный представитель на Урале «КТЦ Металлоконструкция–Урал» в условиях конкурентной борьбы сумел обеспечить данной продукцией дорожников и мостостроителей в закреплённых регионах. И эти поступательные шаги уже не остановить.

Успешные люди. У них есть всё: добротное жильё, машины, деньги. Они могут позволить себе позагорать на Мальдивах или на Бали, полюбоваться красотами столиц мира. Что для них деньги? Уверен, в один голос скажут: «Деньги нужны для достижения цели». Скептики наверняка мне возразят. Дескать, деньги зло, деньги плохо пахнут. Не стану вступать в полемику: сколько людей, столько и мнений. Мне ближе иная точка зрения. Чем больше будет в стране богатых людей, тем лучше.

— Всему, чего достиг, я благодарен родителям, своей Наташеньке, детям, партнёрам. Будьте в гармонии с собой и окружающими. Иной формулы счастья я не знаю, — проникновенно произнёс собеседник в завершение нашей встречи.

Правильно говорят: нет предела совершенству. К своему 45-летию В. В. Крупин достиг того, о чём мечтал. Работать так и столько, чтобы семья ни в чём не нуждалась. Как отметил собеседник, это далеко не последняя вершина, которые он намерен покорить. Знать, так и будет. Дорогу осилит идущий!

С юбилеем Вас, уважаемый Виталий Витальевич!

Беседу записал Виктор Арапочкин